Règlementation

Didyouknow icon Comment les pesticides sont-ils règlementés au Canada ?

Le Canada dispose d’un système réglementaire strict pour garantir la sécurité alimentaire et la protection de l’environnement. Tous les pesticides, qu’ils soient biologiques ou synthétiques, sont réglementés par Santé Canada.

L’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA), de Santé Canada, règlemente chaque pesticide au Canada, qu’il soit utilisé à la ferme, dans une forêt ou dans un contexte résidentiel.

Experts scientifiques

La principale priorité de Santé Canada est de protéger la santé et la sécurité des Canadiens et il n’approuvera pas un produit qui pourrait constituer un risque pour la santé humaine. À Santé Canada, plus de 300 scientifiques examinent les demandes de nouveaux pesticides et réévaluent les produits existants. En tant qu’experts de renommée internationale dans leur domaine, ces scientifiques, ils collaborent avec des experts de toute la planète pour assurer la sûreté des produits.

Tests approfondis

L’ARLA utilise des processus d’évaluation parmi les plus rigoureux au monde, comprenant plus de 200 études d’impact distinctes sur la santé et sur l’environnement avant qu’un pesticide ne soit approuvé pour la vente et l’utilisation au Canada.

On pourra en apprendre davantage sur le processus d’homologation dans le document Du labo à l’étiquette. 

Tous les 15 ans, Santé Canada réévalue les pesticides homologués ou chaque fois que de nouveaux éléments scientifiques pertinents méritent d’être examinés.

Limites maximales de résidus

Une limite maximale de résidus (LMR) est la quantité maximale de résidus de pesticides pouvant rester sur une culture lorsque le produit est utilisé conformément au mode d’emploi figurant sur l’étiquette. Au Canada, les LMR sont fixées par Santé Canada; elles garantissent que les pesticides sont utilisés comme ils sont censés l’être.

La technologie de détection des résidus est désormais si avancée que nous pouvons aujourd’hui une partie par milliard (l’équivalent d’une goutte d’eau dans une piscine olympique). Le simple fait détecter un résidu de pesticide sur un produit alimentaire ne signifie pas qu’il y a nécessairement lieu de s’inquiéter. Pour évaluer le risque avec précision, les organismes de règlementation, comme Santé Canada, tiennent compte de l’exposition potentielle à un pesticide que pourrait connaître une personne. Les LMR sont souvent fixées 100 fois ou plus en dessous des niveaux qui pourraient avoir un impact sur la santé humaine.

Les agriculteurs doivent suivre les instructions figurant sur l’étiquette quand ils utilisent tous les pesticides, afin de s’assurer que les normes élevées en matière de LMR sont respectées.

Au fil du temps, les LMR peuvent être modifiées pour un certain nombre de raisons, notamment pour actualiser le mode d’utilisation d’un pesticide ou pour s’aligner sur les normes internationales. Des LMR mal harmonisées entre partenaires commerciaux peuvent entraîner une instabilité du marché et un gaspillage de nourriture en raison de retards importants, voire de refus de cargaisons entières, pour ce qui n’est qu’un détail administratif.

Lorsque nous parlons de LMR, nous parlons de quantités infinitésimales de résidus, qui n’ont aucune incidence sur la santé et la sécurité humaines.

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La (pas si) sale douzaine

Chaque année, l’Environmental Working Group (EWG), une organisation américaine militante pour la protection de l’environnement, publie un rapport intitulé « Dirty Dozen » (la sale douzaine), qui suggère d’éviter certains fruits et légumes en raison de la présence de résidus de pesticides. Cette liste est malheureusement remplie de désinformation alarmiste qui peut amener les gens à craindre les produits issus de l’agriculture conventionnelle et à éviter de manger des fruits et des légumes. La « sale douzaine » induit les consommateurs en erreur en leur faisant craindre les aliments issus de l’agriculture conventionnelle. Les agriculteurs biologiques et conventionnels utilisent tous deux des pesticides pour lutter contre les ravageurs. Tous les pesticides, qu’ils soient utilisés dans le cadre d’une production biologique ou conventionnelle, doivent être approuvés par Santé Canada avant qu’ils puissent être utilisés. Et  Santé Canada a clairement étabil qu’il n’y a aucn risque pour la santé à consommer des aliments produits de manière traditionnelle en ce qui a trait aux résidus de pesticides. Regarder la vidéo.