L’innovation en sélection végétale est essentielle pour aider l’agriculture canadienne à réaliser son plein potentiel

Ottawa (Ontario), 25 mars 2021 – Le 25 mars 2021, le gouvernement du Canada a ouvert une consultation publique sur de nouvelles orientations règlementaires pour les aliments nouveaux axées sur la sélection végétale Les nouvelles orientations concernant le règlement sur les aliments nouveaux, axées sur la sélection végétale. Les révisions de politique proposées dans le cadre de cette consultation auront un impact important sur le type d’innovations, telles que les cultures obtenues par édition génique, qui seront commercialisées au Canada.

Qu’il s’agisse de mettre au point une variété de canola plus résistante aux maladies, une culture de blé contenant moins de gluten, un soya produisant une huile plus saine ou des fruits et légumes populaires qui ne brunissent pas aussi vite (et donc de réduire le gaspillage alimentaire), l’édition génique a le potentiel d’offrir des avantages à la fois aux agriculteurs, aux transformateurs alimentaires et aux consommateurs.

À l’heure où nous sommes collectivement confrontés à d’importants défis mondiaux en matière de sécurité alimentaire et de changements climatiques, des innovations comme les cultures issues de l'édition génique peuvent aider les agriculteurs à s’adapter à l’évolution des conditions climatiques et des pressions exercées par les ravageurs, tout en continuant à produire des aliments sûrs et de qualité pour les Canadiens et les consommateurs du monde entier.

« L’agriculture est une industrie pleine de potentiel inexploité, dit Tyler Bjornson, vice-président directeur du Conseil des grains du Canada. Elle a la capacité de contribuer à mener le Canada vers la reprise économique au lendemain de la crise de santé publique provoquée par la COVID-19. Elle peut également nous fournir des solutions pour relever le défi des changements climatiques. »

Depuis longtemps, les agriculteurs canadiens sont des adeptes précoces des nouvelles technologies, ce qui leur a permis d’être, au plan mondial, parmi les plus productifs et les plus durables en matière d’environnement.

« Le Canada doit continuer à être un chef de file en matière d’innovation agricole, et non un suiveur, ajoute Bjornson. Si notre pays veut être compétitif sur la scène mondiale et réaliser son plein potentiel, nous devons veiller à ce que nos agriculteurs aient accès aux mêmes types de cultures améliorées par édition génique que leurs concurrents. »

Heureusement, en ce qui concerne les cultures obtenues par édition génique, Santé Canada adhère désormais au consensus scientifique mondial sur leur sécurité.

« Nous sommes heureux de constater que Santé Canada s’est clairement prononcé en faveur de la sécurité de la sélection végétale, et plus particulièrement de l’édition génique, dans ce document de consultation », déclare Pierre Petelle, président et chef de la direction de CropLife Canada.

Le potentiel de l’industrie agricole canadienne a été largement reconnu ces dernières années. La Table de la stratégie économique du secteur agroalimentaire a fixé des objectifs ambitieux pour cette industrie, notamment celui que le Canada soit l’un des cinq chefs de file mondiaux dans le secteur agroalimentaire d’ici 2025. Pour atteindre cet objectif, la Table a noté que nous aurions besoin de mettre à contribution l’excellence canadienne en innovation et de nous doter d’un régime règlementaire favorable.

« L’agriculture peut être un catalyseur tant de la croissance économique que de l’amélioration de la résilience et de la durabilité de notre système de production alimentaire, affirme Pierre Petelle, président et chef de la direction de CropLife Canada. Et l’innovation sera un élément essentiel de l’équation. Le Canada a maintenant l’occasion d’adopter une approche des innovations en sélection végétale qui favorise la croissance de l’industrie, au profit de tous les Canadiens. »

L’édition génique est une technologie qui présente un potentiel important en matière de santé humaine et qui est actuellement mise à profit dans la lutte contre la COVID-19. Et son potentiel dans l’agriculture est tout aussi prometteur. L’édition génique permet aux sélectionneurs de végétaux d’obtenir le même résultat final qu’avec la sélection traditionnelle, mais de manière beaucoup plus précise et efficace.

« Nous encourageons le gouvernement canadien à soutenir fermement la science de l’édition génique, comme le font bon nombre de nos partenaires commerciaux, et à établir une approche règlementaire claire et prévisible qui aidera l’industrie agricole canadienne à rester compétitive et durable », déclare Petelle.

Pour plus d’informations sur les avantages de l’édition génique, consultez le site www.naturecultivee.ca.

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Renseignements pour les médias :

Sandra Esposito

Conseil des grains du Canada

sandra@canadagrainscouncil.ca

Erin O’Hara

CropLife Canada

oharae@croplife.ca

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