Les résidus de glyphosate dans les aliments ne constituent pas un enjeu de salubrité alimentaire au Canada

Un récent rapport de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) sur les résidus de pesticides et la salubrité alimentaire fait grand bruit. Et c’est une bonne chose, parce que cela signifie que les questions que les gens se posent à propos de leurs aliments sont entendues – et qu’on y répond. Sachant que les consommateurs […]

BeeConnected améliore la communication entre agriculteurs et apiculteurs

Il est bien connu que la santé des abeilles domestiques est complexe et que celles-ci doivent, tout au long de l’année, faire face à des pressions résultant d’un certain nombre de facteurs, notamment : les ravageurs et les parasites (tel l’acarien Varroa), le mauvais temps, les maladies causées par les bactéries et les virus, le manque […]

Résidus de pesticides : n’ayez pas peur des aliments

Au Canada, nous disposons d’un approvisionnement alimentaire parmi les plus sûrs au monde. Nous avons la chance qu’à l’épicerie les rayons soient remplis de fruits et légumes variés. Et nous sommes assurés que nous et nos familles pouvons en consommer en toute sécurité. Malheureusement, certains groupes répandent la peur et la désinformation concernant l’innocuité des […]

Le pourquoi du succès des cultures génétiquement modifiées

L’agriculture est complexe. Chaque jour, les agriculteurs doivent prendre des centaines de décisions concernant leurs activités à la ferme en se basant sur un ensemble de variables en constante évolution, telles que la météo et les ravageurs. De ces décisions dépend la réussite de leurs cultures, dont les produits se retrouveront sur le marché à […]

Une meilleure compréhension est nécessaire à propos des aliments génétiquement modifiés

Santé Canada a récemment commandé un rapport sur le point de vue des consommateurs à l’égard des aliments génétiquement modifiés. Ce que cette étude montre de façon non équivoque, c’est que les consommateurs sont confus et qu’ils ne comprennent pas ce que sont les aliments GM et pourquoi nous en avons besoin. Le rapport fait […]

Rapport de l’ACPA : de bonnes nouvelles pour les abeilles du Canada

Selon le plus récent rapport de l’Association canadienne des professionnels de l’apiculture (ACPA), l’hiver dernier fut couronné de succès pour les abeilles mellifères de tout le Canada : sur le plan national, les pertes en hivernage ont été sous la barre des 17 %. Si l’on ajoute à cela le fait que le nombre des abeilles domestiques […]